Les Pâtes
Pour une cuisson Raku, il est nécessaire d’avoir une pâte résistante aux chocs thermiques. Pour cela, il est essentiel d’y ajouter des éléments réfractaires.
Constitution des pâtes
- Faïence | chamotte, terre réfractaire, ball clay
- Grès | chamotte
Les techniques utilisées pour la création des pièces | au tour, à la plaque, au colombin
Les pièces sont mises à sécher lentement pour éviter qu’elles se fendent.
Pose de l’engobe | terre de la pièce ajout de divers oxydes (fer, cuivre, cobalt…..)
Première cuisson des pièces très progressive pour que l’eau s’évapore (environ 120°) puis montée en température jusqu’à 900° environ 3heures
Pose de l’émail
Composition de l’émail
- Fritte | Plombeuse (mono-silicate de plomb ou bi-silicate de plomb), Boracique, Alcaline
- Feldspath
- Zircon, oxydes colorants…
Deuxième cuisson des pièces avec émail, dans un premier temps la glaçure se craquelle, bouillonne et au fur et à mesure de la montée en température progressivement l’émail se nappe sur les pièces.
Réduction
Les pièces incandescentes à la sortie du four sont réduites dans divers matériaux (paille, sciure, lavande, feuilles..)